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Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf    
Zutaten für  4 Portionen:  

Dieses und viele weitere Rezepte finden sie auf

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500 g

500 g

125 g

200 g

200 g

100 ml

 

 

 

100 g

 

Kartoffeln festkochend

frischer Blumenkohl

Crème fraîche

Sahneschmelzkäse

Gekochter Schinken

Hühnerbrühe

Salz

Chili (Cayennepfeffer)

Muskatnuss frisch gerieben

Emmentaler gerieben

Zubereitung

Blätter vom Blumenkohl entfernen, Strunk herausschneiden, waschen, in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in ca. 10 Min. bissfest garen. Kartoffeln mit Schale in ca. 20 min gar kochen. Pellen und in Scheiben schneiden. Schinken würfeln oder grob zerrupfen.

Crème fraîche, Schmelzkäse und Brühe verrühren. Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen.

Kartoffelscheiben, Schinken und Blumenkohlröschen unter die Sauce mischen. Alles in eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) geben, den geriebenen Emmentaler darauf verteilen. und im Backofen bei 180°C ca. 35 Min. backen. Evtl. noch eine Bratwurst dazu.

Arbeitszeit: ca. 60 Min.


 

Kartoffelgratin     Zutaten für  2 Portionen:   

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400 g

2 EL

3-4

3-4

3-4

100 g

 

 

 

 

vorwiegend festkochende Kartoffeln

Butter

Prisen Salz

Prisen Pfeffer

frisch geriebene Muskatnuss

Sahne

 

 

 

 

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Eine ofenfeste Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) mit 1 EL Butter einfetten, Kartoffelscheiben fächerförmig einschichten.

Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sahne angießen, 1 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.

Im Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldbraun backen.

Arbeitszeit: ca. 30 Min.


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