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Kartoffel-Salat

 

  Zutaten für  4 Portionen:                          
 

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1500 g

1

200 g

3 EL

 

 

 

 

 

 

Kartoffeln

Zwiebel

Speck, durchwachsen

Mayonnaise für Salat

Salz

Pfeffer

Zucker

Essig

heißes Wasser

CHEFKOCH.DE

Zubereitung

Pellkartoffeln kochen, pellen, abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden.

Zwiebel klein würfeln und in Essig (Menge nach Geschmack) aufkochen. Zwiebeln mit Essig noch heiß über die Kartoffeln geben.

Zucker, Salz, Pfeffer dazu. Die Kartoffeln mit etwas kochendem Wasser übergießen. Umrühren und ziehen lassen. Eventuell etwas mehr Wasser dazu, es kommt auf die Kartoffelsorte an. Das Ganze soll schön saftig sein.

Den Speck klein würfeln und kräftig braten. Auch dazugeben.

Die Mayonnaise unterheben und mit den Gewürzen nochmals abschmecken.

Arbeitszeit: ca. 30 Min.

Ruhezeit: ca. 5 Std.


 

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

 

   
Zutaten für  4 Portionen:
 

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500 g

500 g

125 g

200 g

200 g

100 ml

 

 

 

100 g

 

Kartoffeln festkochend

frischer Blumenkohl

Crème fraîche

Sahneschmelzkäse

Gekochter Schinken

Hühnerbrühe

Salz

Chili (Cayennepfeffer)

Muskatnuss frisch gerieben

Emmentaler gerieben

Zubereitung

Blätter vom Blumenkohl entfernen, Strunk herausschneiden, waschen, in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in ca. 10 Min. bissfest garen. Kartoffeln mit Schale in ca. 20 min gar kochen. Pellen und in Scheiben schneiden. Schinken würfeln oder grob zerrupfen.

Crème fraîche, Schmelzkäse und Brühe verrühren. Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen.

Kartoffelscheiben, Schinken und Blumenkohlröschen unter die Sauce mischen. Alles in eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) geben, den geriebenen Emmentaler darauf verteilen. und im Backofen bei 180°C ca. 35 Min. backen. Evtl. noch eine Bratwurst dazu.

Arbeitszeit: ca. 60 Min.


 

Kartoffelgratin

 

  Zutaten für  2 Portionen:   

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400 g

2 EL

3-4

3-4

3-4

100 g

 

 

 

 

vorwiegend festkochende Kartoffeln

Butter

Prisen Salz

Prisen Pfeffer

frisch geriebene Muskatnuss

Sahne

 

 

 

 

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Eine ofenfeste Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) mit 1 EL Butter einfetten, Kartoffelscheiben fächerförmig einschichten.

Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sahne angießen, 1 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.

Im Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldbraun backen.

Arbeitszeit: ca. 30 Min.


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